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EL ARTE DE LA PESCA. Editorial TIKAL EDICIONES, año 2000

CUADERNO DE PESCA. Editorial TIKAL EDICIONES, año 2002

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jueves, 9 de junio de 2011

CONOCIMIENTO DE LAS ESPECIES MARINAS MAS COMUNES EN LA PESCA DEPORTIVA (4ª parte)


Continuando con la serie de artículos dedicados a las especies marinas mas comunes. Seguimos con la cuarta y ultima entrega de esta serie de artículos. Es posible que muchas de las especies que aquí se exponen sean muy conocidas por todos vosotros, y que en algunas ocasiones no sigan el patrón que se explica, pero así es la pesca, o sea: La pesca no es una ciencia exacta:



SARGO: (Diplodus Sargus)

Dentro de la familia de los Espáridos, se encuentran
los Sargos. Pero dentro del género Diplodus existen varias clases:

- SARGO PICUDO (Puntazzo Puntazzo): Se diferencia sobre todo, por su boca terminada en punta. En el rayado también existe diferencia porque el Sargo Picudo tiene mayor número de rayas oscuras laterales.




- SARGO REAL o BREADO (Diplodus Cervinus): Se diferencia
fundamentalmente por el rayado del cuerpo, ya que esta clase posee cinco grandes franjas oscuras en vertical. Tiene los labios muy gordos y carnosos, aparte de que este tipo de Sargo es el que alcanza
mayor tamaño, hasta 4 o 4`5 kg.



- VIDRIADA (Diplodus Vulgaris): Al igual que los Sargos anteriores,
también esta especie se encuentra dentro del genero Diplodus. Se
caracteriza fundamentalmente por dos marcas de color negro. Una la posee desde la nuca hasta el principio de la aleta pectoral en forma de triangulo, mientras que la otra esta situada al principio de la cola, entre las aletas caudal y anal.




- RASPALLON (Diplodus Annularis): Es el hermano menor de la familia de los Diplodus, porque solamente consigue 20 cm., de largo. Por lo tanto es también un Espárido. El Raspallón y el Sargo común son muy parecidos, porque la librea es muy similar, aunque la coloración que presentan estos peces es de un amarillo parduzco claro con reflejos dorados, teniendo en la base de su aleta pectoral una mancha oscura. Su cuerpo es grueso y relativamente alto; y el dorso le desciende rápidamente hacia el hocico.



El Sargo es muy buscado por los pescadores deportivos, bien
sea, por su sabrosa carne, por la belleza de su cuerpo, por la re-
sistencia que opone al ser cobrado, etc. El caso es, que todo pes-
cador que se precie sueña con clavar alguna pieza grande.
Su color es gris plateado con finas franjas negras en vertical y
al igual que su otro pariente el Raspallón, tiene una mancha negra
al principio de la cola, pero que no llega a cubrirle toda, si no
que dicha mancha solo ocupa la parte alta del principio de la cola
puede llegar a pesar hasta 4 kg., siendo muy difícil que sobrepase
los 2 kg. Su hábitat es principalmente en playas de fondos pedrego-
sos y en zonas rocosas, habitando normalmente en zonas de mucha espuma, ya que normalmente busca su comida en los rompientes. El Sargo, como la Dorada, es hermafrodita; nace macho para pasar a ser hembra en edad adulta, que es cuando se vuelven de actitud solitaria, porque siendo jóvenes son mas gregarios. La época de reproducción de esta especie se centra en los meses de Marzo a Junio. La mejor forma de pescarlo es a chambel, aunque a veces también se clava en algún corrido y pescándolo al coup disfrutaremos al máximo con su captura. Por norma general esta especie es carnívora, por ello el mejor cebo es la lombriz, sobre todo la de rosca y soga. El calamar y la sardina troceados, a veces, dan buen resultado. Talla mínima de captura: 18 cm. Excepto el Raspallón y la Vidriada, que pueden pescar con 15 cm.

SERRANO o CABRILLA: (Serranus Cabrilla)

Pertenece a la familia de los Serranidos, y por tanto
es hermafrodita; incluso puede fecundarse solo como el Mero. Habita sobre fondos rocosos, su coloración es marrón claro o rojizo,
con franjas más oscuras en vertical. Su pesca se hace principalmen-
te de día y el cebo puede ser lombriz, calamar, sardina, etc. Su
pariente más cercano es la Vaca Serrana, que posee un rayado y co-
lorido muy distinto, ya que en su cuerpo predomina mas el azul y
negro que el marrón claro, e incluso en los costados presenta unas
manchas similares a la escritura árabe. Talla mínima de captura:
15 cm.



SERVIOLA: (Seriola Dumerili)

Es conocida en algunos sitios como Lecha o incluso pez
Limón, porque tiene una banda amarilla que va desde el extremo del rostro hasta el péndulo caudal. Es un pez muy depredador; cuando alcanza su madurez es muy potente y resistente. Pertenece a la familia de los Carángidos, pudiendo alcanzar hasta un peso de 50 Kg., con una longitud de 2 m. Se alimenta fundamentalmente de peces de menor tamaño que incluso los busca hasta en las orillas de las playas. Su cuerpo es alargado y ancho pero muy aerodinámico. Su coloración es azulón plateado y posee una boca muy grande con la dentadura muy afilada. Para pescarla, la mejor forma es a spinning en superficie, con cebos naturales o artificiales, o a fondo con peces
pequeños vivos. Sus parientes más cercanos son el Palometón, Lirio. Talla mínima de captura: 30 cm.



TORDO: (Labrus Viridis)

Es de la familia de los Lábridos, y como todos los
lábridos sus mandíbulas son protráctiles y de labios carnosos. El
Tordo es un pez que habita normalmente en zonas de rocas y algas,
donde ubica su nido y defiende su territorio ante cualquier intru-
so. Desova en primavera entre los meses de marzo a mayo. Su colo-
racion es verdosa con pintas negras; en algunas ocasiones cambia
de librea, presentando un color muy variado, desde verde oliva has-
ta incluso un tono rojizo, pudiendo alcanzar hasta 5 kg., de peso
y 45 cm., de largo. El mejor cebo para su pesca es la lombriz, so-
bre todo la coreana y rosca. Sus parientes más cercanos son la Ma-
ragota, Peto, Gallano. Talla mínima de captura: 15 cm.



VERRUGATO: (Umbrina Cirrosa/ Ronchus)

Su nombre le viene al Verrugato, porque posee una pe-
queña barbilla debajo de la boca en forma de verruga. Su forma es
muy similar a la del Corvallo, de hecho son de la misma familia;
los Esciénidos. Hay dos clases de Verrugatos, el de roca (Umbria
Cirrosa) y el de fango (Umbria Ronchus). La diferencia entre am-
bos esta condicionada a los sitios donde habita, el Verrugato de
roca presenta una librea con una serie de bandas oblicuas hacia
delante de color anaranjadas alternadas con manchas azulonas so-
bre un fondo gris plata, mientras que la librea del otro es dis-
tinta porque presenta un color grisáceo algo verdoso y metálico
con manchas oscuras y con tonos azulados en la parte superior,
aparte de que en las aletas posee unas pequeñas manchas blancas.
Otra de las diferencias mas notables es que el Verrugato de fan-
go es mas corto, mas alto y con los ojos mas grandes. Son peces
que utilizan mucho su olfato antes de picar, por ello debemos te-
ner mucho cuidado con que el cebo no desprenda olores extraños.
Uno vive en zonas de arena y playas frondosas, mientras que el
otro prefiere zonas más rocosas, pero sin descartar las zonas are-
nosas. Se suelen pescar sobre todo de noche, siendo la lombriz de
rosca y americana el mejor cebo para el de roca, la arenícola pa-
ra el de fango, aunque a veces también se clavan bien a la lombriz
coreana. Sus parientes más cercanos son el Corvallo, Corvina.
Talla mínima de captura: 20 cm.



ZARPA o SALPA: (Salpa- Sarpa)

Es de color plateado amarillento, debido a las fran-
jas amarillas que posee desde la cabeza hasta la cola, sobre un
fondo azul plateado, perdiendo su colorido al cabo de un tiempo
fuera del agua, también poseen una mancha oscura en la parte baja
de las aletas pectorales. Su forma es similar a la Boga, ya que
son de la misma familia, los Espáridos, pero con la boca mas pro-
nunciada. Es de ambiente gregario, formando bancos muy numerosos y habita normalmente en zonas rocosas y portuarias, prefiriendo nadar cerca del fondo. Es una especie que puede llegar a pesar hasta 5 kg., pero por norma general no pasa de los 2 kg. Esta especie se suele encontrar cerca de las desembocaduras, zonas por-
tuarias y rocosas. Se alimenta de cualquier cosa: algas, trozos de
peces muertos e incluso se le puede encontrar debajo de cualquier
mancha de suciedad, que vaya flotando cerca de las rocas. La mejor
forma de pescarla es a coup, y los mejores cebos son la lombriz,
calamar, sardina, masilla, etc. Talla mínima de captura: 15 cm.



AQUI TENEIS EL VIDEO DE LA PESCA DE LA SERVIOLA DESDE EL ROMPEOLAS.

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