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EL ARTE DE LA PESCA. Editorial TIKAL EDICIONES, año 2000

CUADERNO DE PESCA. Editorial TIKAL EDICIONES, año 2002

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sábado, 30 de octubre de 2010

EL CONOCIMIENTO DE LAS ESPECIES MARINAS MAS COMUNES EN LA PESCA DEPORTIVA (1ª parte)


EL CONOCIMIENTO DE LAS ESPECIES MARINAS MAS COMUNES EN LA PESCA DEPORTIVA (1ª parte)
Los peces, al igual que los demas seres vivos, tienen
su ciclo de vida; nacen, crecen, se reproducen y mueren. La inmen
sa mayoria son oviparos, haciendo puestas millonarias aunque sola
mente unos pocos consiguen llegar a ser peces, debido a la canti-
dad de depredadores que se alimentan precisamente de los huevos
de otros. Al igual, que hay especies que se comen sus propios hue
vos. En el mar existen infinidad de especies, pero se podrian re-
sumir en dos grandes clases: Cartilaginosos y oseos. La diferencia
que existen entre ambos es que los oseos poseen un esqueleto de
hueso, mientras que los otros poseen un tejido cartilaginoso que
les hace la funcion de hueso. Cada especie tiene su propia librea,
o sea, su propia coloracion, que en algunas especies la unica fun-
cion que tiene es mimetizarse con su entorno y poder cazar sin ser
vistos o por el contrario, pasar desapercibidos ante los ojos de
sus enemigos. Por otra parte, en otras especies les cambia solamen
te para cortejar a sus hembras o cuando cambian de sexo, como su-
cede con la Doncella o Julia.

Tambien tienen la particularidad de percibir olores, e in-
cluso hay especies que poseen una vista excelente, sobre todo aque-
llas que en el entorno donde se mueven hay mucha luminosidad (super
ficie); aunque los peces por lo general, tienen un campo de vision
muy reducido, apenas 15 metros. Su vista dependera siempre del esta-
do del agua (clara o turbia). Gracias a la linea lateral que poseen
pueden detectar toda clase de estimulos nerviosos. Esta linea, esta
constituida por una serie de puntos distribuidos a lo largo de sus
flancos; y con este organo sensorial son capaces de recibir señales
de peligro, alimentacion, temperatura, etc., e incluso su propio
eco.

Enumerar todas las especies existentes seria muy dificil,
pero si podemos intentar dar un pequeño repaso a unas treinta y
tres especies que a mi juicio, son las mas conocidas.

En este capitulo se aconseja cual es el mejor cebo para
cada especie; pero debemos tener en cuenta que a veces, los pe-
ces se clavan a los cebos mas inverosimiles.

AGUJA: (Belone Belone)

Pertenece a la familia de los Belonidos, y posee el cu-
erpo alargado, fino y algo comprimido lateralmente, con la cabeza
y la boca terminada en punta, con unas mandibulas alargadas en for
ma de tijera provistas de numerosos diente pequeños, fuertes y agu
dos. La aletas que presenta este pez estan situadas muy atras cer-
ca de aleta caudal o cola, siendo algo m'as larga la aleta anal que
la dorsal. Su coloracion es verdosa en el dorso, difuninandose en
los flancos y pasando a un color plateado en la zona ventral. Su
pesca la podemos hacer a spinning y a cacea en superficie, ya que
su habitat es fundamentalmente en esta zona, con cebos artificia-
les o incluso con lombrices; aunque en el mercado existe un acce-
sorio especialmente diseñado para pescarla, que no es mas que un
trozo de hilo de color llamativo que se enreda en la boca del pez.
Talla minima de captura: 25 cm.

ANJOVA: (Pomatomus Saltatrix)

Es uno de los peces mas buscados en la pesca deportiva,
sobre todo, por su oposicion a ser cobrada, ya que una vez clava
da intentara soltarse dando energicos saltos en el agua; de ahi
su nombre cientifico.
Pertenece a la familia de los Pomatomidos, aunque tambien
se le puede clasificar dentro de la familia de los Carangidos. Su
cuerpo es ancho pero aerodin'amico, posee una dentadura muy afilada
con dientes triangulados dentro de una gran boca. Su mandibula in-
ferior esta proyectada hacia delante de forma puntiaguda, dandole
una apariencia agresiva y dura. Las lineas laterales de su cuerpo
forman un angulo hasta llegar a la aleta pectoral, su colorido es
azulon o verdoso en el dorso para pasar a blanco plateado al lle-
gar a la altura del vientre. Puede alcanzar una longitud de 1`5 m.
y un peso maximo de 20 Kg. Se alimenta fundamentalmente de peces
de menor tamaño e incluso llega a comerse a los de su misma espe-
cie, porque estos peces forman bancos de hasta 100 ejemplares para
aprovechar la conjuncion y atacar a todo tipo de peces que se cru
cen en su camino; de hecho de ha dado el caso de Delfines atacados
por bancos de Anjovas. Ademas dentro de su dieta tambien entran
crustaceos, calamares, pulpos, etc., por ello la mejor forma de
pescarla es a spinning en superficie con cebos naturales, como el
pez pequeño vivo, o artificiales como peces articulados, plugos,
etc., aunque con el mar muy movido es aconsejable buscarla a fon-
do. Por otra parte, como es tan voraz, incluso puede clavarse a
cualquier cebo, sobre todo calamar hecho tiras. Talla minima de
captura: 30 cm.

ATUN: (Thunnus Thynnus)

El atun comun o atun rojo del Mediterraneo, es uno de los
peces que llegan a conseguir mayor longitud y peso. A los 10 años
esta especie consigue alcanzar los 2 m. de longitud y 250 kg. de
peso, llegando incluso a alcanzar hasta los 650 kg., sobre todo
los ejemplares mas viejos. Pertence a la familia de los Tunidos,
y dentro del genero de los Escombridos.
Posee un cuerpo muy robusto y fusiforme, con la cabeza co
nica y la boca de un tamaño mediano, con pequeños dientes conicos
situados en hilera en la parte de las mandibula, ademas de otros
mas pequeños que tiene en el vomer. La librea que presenta el atun
es azulona oscura en el dorso, para pasar a verdosa en los flancos
y terminar con un blanco plateado en la zona ventral, además en su época
juvenil presenta una serie de bandas verticales de color blaquecino.
Sus aletas son muy peculiares, porque por ejemplo la aleta caudal o
cola es estrecha y fuerte, llevando dos crestas y una quilla bien pronun-
ciada a cada lado de dicha cola. La primera aleta dorsal es alta
al principio, para ir bajando poco a poco conforme discurre por el
lomo del pez, mientras que la segunda dorsal y la anal son casi
iguales, o sea opuestas en su colocacion y muy agudas. Detras de
estas dos aletas posee varias pinulas o protuberancias en un nume
ro entre 8 y 10, hasta llegar al pricipio de la cola. Por otro la-
do las aletas pectorales son cortas y agudas, a diferencia de su
pariente mas cercano la Albacora o Bonito del Norte, que las tiene
menos agudas y mas largas.
Esta especie tiene por constumbre madurar en el Oceano
Atlantico, cerca de la islas Canarias y la isla de Madeira, para
despues emigrar al Mediterraneo para desovar cuando llega la epoca
de la puesta, encabezando siempre los bancos aquellos ejemplares
que son mas viejos y pesados. El desove empiezan a hacerlo cerca
del Cabo de Trafalgar en el golfo de Cadiz, al sur de la isla de
Ibiza y finalmente en la zona de la isla de Cerdeña, despues de es
capar a las numerosas trampas que utiliza el hombre para su captu-
ra (almadrava, atunera, etc.). Para pescarlo deportivamente debe-
mos hacerlo a drifting o a cacea, utilizando cebos naturales muer-
tos como la sardina, caballa, etc., o grandes peces artificiales
de la clase "bonita". Aunque para pescar los ejemplares jovenes es
recomendable utilizar los puritos a currican ligero y pequeños peces
artificiales. Dentro de la familia de los Tunidos existen varias clases:
Albacora o Bonito del Norte, Bacoreta, Listado y Bonito del Sur.
Talla minima de captura: 1.10 cm.

BAILA: (Dicentrarchus Punctatus)

La Baila es muy parecida a la Lubina, de hecho pertenecen
a la misma familia, los Serranidos. Es de costumbres gregarias,
nadando en bancos de varios ejemplares. Su peso puede oscilar en-
tre los 7 u 8 Kg., aunque por lo general no sobrepasa los 4 o 5 Kg
pudiendo alcanzar una longitud de 75 a 85 cm. Su reproduccion es
de mayo hasta agosto, haciendo su puesta lejos de la costa. La li-
brea que presenta la Baila, es plateada con numerosas pintas ne-
gras distribuidas a lo largo de sus flancos. Posee una vista exce-
lente, por lo que es aconsejable utilizar terminales muy finos y
con cebos, sobre todo de lombriz, destacando la arenicola y la
americana como las mas eficaces. Talla minima de captura: 20 cm.


CABRACHO: (Scorpaena Scrofa)

El Cabracho tiene un aspecto muy peculiar, porque tiene
casi todo el cuerpo recubierto de espinas o puas. Al igual que sus
parientes mas cercanos, la Gallineta, Rascacio, Escorpina. Presen-
ta una aleta dorsal muy peligrosa por su veneno, junto con algunas
puas de la cabeza. Pertenece a la familia de los Escorpenidos y la
librea que presenta esta especie es de color rojo carne, con des-
tellos mas rosados en el vientre. Es un pez de constumbres muy se-
dentarias, porque normalmente esta posado sobre los fondos de roca
mimetizado con el fondo y casi siempre inmovil. Su alimentacion es
fundamentalmente de pequeños peces, crustaceos y moluscos. Su pes-
ca debemos buscarla sobre todo en las zonas rocosas y con lombri-
ces como cebos principales. Talla minima de captura: 15 cm.

CONGRIO: (Conger- Conger)

Es una especie muy parecida a la Morena, de hecho perte-
cen los dos a la misma familia, los Anguiliformes, pero con la di-
ferencia de que el cuerpo es mas cilindrico y su coloracion es
gris claro siendo joven, para pasar a gris oscuro en edad adulta.
Posee dos aletas pequeñas cerca de la cabeza, mientras que las ale
tas dorsal y anal se confunden con la caudal, dando la impresion
de ser una sola. Tiene el hocico redondo y sus mandibulas son muy
fuertes con numerosos dientes pequeños y ganchudos. Se reproduce
una sola vez en la vida, muriendo despues a causa del esfuerzo.
Se pesca fundamentalmente de noche y su habitat es la playa sien-
do joven, para pasar a los fondos rocosos en edad adulta. Para
matarlo usaremos la misma tecnica que a la Morena. El mejor cebo
para ambas especies es la sardina o alacha. Talla minima de cap-
tura: 50 cm.

CORVINA: (Argyrosomus Regius)

Pertenece a la familia de los Escienidos, su coloracion
es muy variada, desde el gris plateado hasta azul plateado e inclu
so blanco plata en el vientre, con las aletas en un tono rojizo.
Puede alcanzar hasta una longitud de 2 m., y hasta 7 kg., de peso.
Vive sobre fondos arenosos y pedregosos, en una profundidad de has
ta 200 m. Posee una excelente vista, e incluso puede emitir soni-
dos con la ayuda de unos musculos que posee en la vejiga natatoria
que ademas le sirve de caja de resonancia. La mejor epoca para pes
carla es de finales de primavera a principios de otoño, siendo en
verano, con las aguas mas calidas, la epoca en que desova. Sus pa-
rientes mas cercanos son el Verrugato, Corvallo. Es de constumbres
gregarias formando pequeños bancos, sobre todo cuando esta en su
etapa joven. Los ejemplares mas grandes se han conseguido pescar,
siempre desde embarcacion y a grandes profundidades, aunque en ve
rano se pueden pescar ejemplares grandes desde la orilla. Se pesca
fundamentalmente de noche, sobre todo desde tierra y el mejor cebo
para pescarla es la lombriz, siendo la de rosca o serrin, la que
mejor resultado tiene. Talla minima de captura: 20 cm.

CORVALLO: (Scinea Umbra)

Emparentado directamente con la Corvina, presenta una li-
brea muy parecida a ella, pero con un color mas grisaceo oscuro y
tirando a pardo. El cuerpo es mas ancho y rechoncho por su parte
media, teniendo las aletas dorsales muy unidas dando la impresion
de ser una sola y con las puntas en un color negruzco, por ello en
algunos lugares se le conoce con el nombre de Corvina negra. Puede
alcanzar una longitud de 70 cm., aunque la media es de 30 a 50 cm.
con un peso de hasta 6 kg. Esta especie es muy corriente en el Me-
diterraneo, siendo de habitos nocturnos y viviendo en profundida-
des de 2 a 100 m., en unos habitat muy variados, desde rocas hasta
fondos de praderas de posidonia y gorgonias. Su pesca, se basa so-
bre todo, con cebos de lombriz. Talla minima de captura: 20 cm.

CHERNA: (Polyprion Americanus)

Es de la familia de los Serranidos, su forma es muy pa-
recida a la del Mero, pero con la diferencia de que el Mero po-/
see manchas amarillas y la Cherna manchas grisaceas y pardas en
los flancos y en el dorso, con las aletas en un tono azul negruz-
co y los ojos muy grandes. Habita sobre fondos rocosos hasta en
una profundidad de 1.000 m. Puede alcanzar un peso de hasta 50 kg.
pero normalmente no pesan mas de 10 o 20 kg., pudiendo conseguir
una longitud de 2 m. Su pesca es muy parecida a la del Mero, ya
que tiene las constumbres similares. Por ello, utilizaremos como
cebos principales la sardina, alacha, calamar, etc., dejando en
segundo lugar a las lombrices. Talla minima de captura: 30 cm.


CHOPA: (Spondyliosoma Cantharus)

El cuerpo de la Chopa es bastante elevado y comprimido,
con la frente ligeramente hendida. La librea que presenta es de
color gris metalizado con finas franjas azulonas de forma longi-
tudinal, aunque le cambia la librea segun la edad, sexo, epoca,
e incluso el lugar. Las aletas pectorales son muy grandes y puede
alcanzar hasta 2 kg., de peso y medio metro de longitud. Como Es-
parido que es, cambia de sexo al llegar a la edad adulta, pero
la Chopa hace lo contrario que los otros Esparidos, o sea primero
es hembra para mas tarde pasar a ser macho. Su alimentacion princi-
pal se basa en los distintos gusanos marinos, moluscos, crustaceos
etc., que habitan en el mar. Por ello, uno de los mejores cebos es
la lombriz. Esta especie es muy combativa, a la hora de cobrarla.
Talla minima de captura: 15 cm.

DENTON: (Dentex- Dentex)

Pertenece a la familia de los Esparidos, posee un cuer
po robusto, con la cabeza grande y la boca tambien muy grande
con 4 a 6 dientes situados delante y una fila de dientes peque-
ños detras. Es de color gris azulado con el vientre claro, con
pequeños puntos de color marron o negro a lo largo del lomo, con
el vientre de color plateado, despidiendo incluso destellos rosa-
dos. Puede alcanzar una longitud de hasta 1 m. y un peso maximo
de 12 kg.. Habita en bancos de dos o tres ejemplares siendo adul-
to, ya que en su edad mas joven prefiere un ambiente mas gregra-
rio. Habita sobre todo en los fondos rocosos, dedicandose a comer
en solitario; siendo una de las especies mas depredadoras que hay.
Su pesca debemos hacerla de dia, porque de noche es inactivo. Los
materiales que debemos usar deben ser fuertes y pesados, o sea, a
casting- pesado. El mejor cebo para pescar esta especie es el pez
pequeño vivo (pez cebo), clavado del lomo o de los ojos, preferen
temente Castañuelas y Bogas, colocados en un chambel porque si lo
hacemos en terminales de corrido podrian ocultarse en alguna grie-
ta del fondo y el Denton no los veria. El carrete debemos dejar-
lo flojo del freno, para evitar la rotura del sedal. Tambien se han
hecho muy buenas capturas utilizando la modalidad de cacea ligera
mediana, e incluso haciendo spinning semipesado, con cebos artifi-
ciales de colores variados, desde el blanco y rojo hasta el verde
y amarillo. Sus parientes mas cercanos son la Sama, Hurta. Talla
minima de captura: 20 cm.

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