JBpescador

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TAMBIEN PUEDES LEER AL AUTOR EN ALGUNO DE SUS LIBROS:

EL ARTE DE LA PESCA. Editorial TIKAL EDICIONES, año 2000

CUADERNO DE PESCA. Editorial TIKAL EDICIONES, año 2002

SECRETOS FUNDAMENTALES DE PESCA EN EL MAR. Editorial Amazon.es, año 2024

miércoles, 23 de septiembre de 2009

PRINCIPALES CEBOS DE LOMBRIZ MAS UTILIZADOS EN EL SURF - CASTING

PRINCIPALES CEBOS DE LOMBRIZ UTILIZADOS EN EL SURF CASTING 

En la pesca a surf- casting muchos son los cebos que se pueden utilizar, desde calamar, sardina, filete de pez, marisco, etc., hasta las famosas lombrices. Por todo esto hoy en la actualizacion de este blog, vamos a dar unos pequeños matices sobre los principales cebos de lombriz que hay en el mercado. Hay que recordar también según la zona geografica las lombrices pueden tener otro nombre. Sobre las lombrices ahí que decir que hay muchas clases, desde la arenícola hasta la tita. Por ello, es mejor que la conozcamos una a una: Arenícola (Lumbrineris Latreilli): Conocida también por lombriz de playa, catalana, atómica, gavilán, gallega, etc. Es una de las más eficaces, debido principalmente a que la acción de pesca se desarrolla en las playas, hábitat de este anélido. Su color es marrón claro que se va oscureciendo a medida que se acercando a la cabeza, e incluso llega a hacerse casi negro, con reflejos plateados. Su longitud varía entre los 10 y 20 cm, según la edad del anélido. Su diámetro es muy delgado y conforme se acerca a la cola se estrecha aún más. Su ascado debe ser por la cabeza, dejando unos centímetros de cola sin áscar. Por ello es preferible humedecer la aguja antes del ascado, para que de esta forma se deslice mejor por el interior del anélido. Actualmente ha aparecido en el mercado un tipo de aguja con una pequeña bolita de plástico en la punta, para que de esta forma se deslice mejor y el borde no pueda romper la lombriz. Coreana (Paranereis Acrata): Conocida también como gusano coreano. Esta lombriz es de color verdoso y anillada. Posee muchas patas y su longitud y grosor varía según su edad, por lo general son de 8 a 14 cm, mientras que el grosor se va haciendo más fino conforme se acerca a la cola. Es muy eficaz en las zonas mixtas, sobre todo por su movimiento en el agua, ya que incluso colocada en el anzuelo no para de moverse. Muchas veces cuando la ausencia de picadas es mucha, o bien las picadas se suceden con intervalo de tiempo bastante largo, existe la posibilidad de preparar manojos de este anélido, con la única intención de llamar mucho más la atención de los peces. Para ello, en primer lugar ascaremos una de las mas grandes de estas lombrices en el anzuelo; a continuación sobre el ascado de esta colocaremos varias en forma de manojo y las ataremos con hilo fino, o sea la mas grande es la principal y las demás irán anudadas con hilo elástico o de media alrededor de la primera; de esta forma se presenta un cebo muy apetitoso a la vez que voluminoso. Americana (Glycera Dibranchiata): Conocida también como lombriz de sangre, o guanamino. Es una de las mejores para la práctica de la pesca. Su longitud varía según su edad, entre 8 y 15 cmt., y el diámetro también varia siendo principalmente entre 0.50 y 1 cmt. Se utiliza en todo tipos de fondos siendo eficaz en casi todos. La particularidad de esta lombriz es que proyecta su boca provista de cuatro mandíbulas, para alimentarse o defenderse; pero la particularidad mas importante es el poder de atracción de su sangre, por ello, es preferible que al ascarla desprenda tan preciado líquido, porque él será el que atraiga a los peces, por ello una vez ascada deberemos pincharle la parte inferior con la propia aguja, de esta forma sangrara rápidamente. Para una mayor eficacia debemos dejarle un tramo de su cuerpo sin áscar, bien sea de la cola o de la cabeza. Muchas veces cuando ascamos este anélido, nos encontramos que no se queda lo suficientemente estirado en el anzuelo y el sedal, por eso, para evitar esta situación debemos ascarla con dos anzuelos uno abajo, que será el que introduce y otro arriba que sujetara al anélido dejándolo completamente extendido. Rosca o Beta (Marphysa Sanguínea): Conocida también como lombriz de serrín, papel mojado, corcho humedo, etc., por su presentación en cajas de cartón con estas sustancias en su interior, aunque también es conocido como lombriz de cabeza por sus potentes mandíbulas. Esta lombriz es estriada y su particularidad principal es que se enrosca al ser ascada. Su color es marrón y su longitud varía según su tamaño, que por lo general es de 8 a 12 cm. Es muy eficaz para toda clase de espáridos, por ello, se usa más en zonas rocosas que en la playas. Uno de los principales problemas que presentan este tipo de lombriz, es que al estar varias en un mismo compartimento (caja) se muerden unas a otras, produciendo la rotura de ellas, lo cual es muy difícil áscar una entera, para evitar esta situación deberemos sacarlas enteras de la caja y pasarlas a un recipiente con un poco de agua salada, esta evitará que se muerdan entre ellas. Titas y Bibis (Sipunculus Nudus): Esta lombriz no es un anélido, sino que es un sipuncúlido, pariente muy cercado de la holoturia. De ahí que no tengan forma de lombriz, sino que se parecen a las típicas salchichas Frankfurt. Las bibis son iguales que las titas pero de un tamaño muy inferior, ambas son de color beige, arena e incluso marrón oscuro, con diámetros que dependen de su tamaño llegando a alcanzar hasta 20 cm de longitud. Su eficacia radica en el líquido de su interior, pero que en este caso difiere su forma de encarnado, ya que si se desprende dicho líquido, perderá la eficacia y habrá que ascarla de otra forma, o sea en forma de bocadillo. Para ello habrá que abrirla y darle la vuelta, para que el lado interior, que es el que desprende el olor, se quede hacia fuera. Una vez realizado esto, colocaremos un anzuelo en su interior y la liaremos toda con hilo elástico, de arriba abajo y de abajo arriba, hasta obtener un cebo compacto. Muchas veces sucede que al áscar este tipo de gusano, todo el liquido que lleva o parte de ese liquido se pierde, haciendo que el cebo se arrugue; pero sin embargo para evitar esta situación en el encarnado deberemos introducir una aguja maciza de sardina por el ano, que esta situado cerca de la parte de atrás y que a veces resulta muy difícil encontrarlo, y sacarla por la parte frontal, después pasaremos el sedal por el interior y el liquido no se perderá. Llobarrera (Halla Parthenopeida): Conocida también con el nombre de Llubarrero. Esta lombriz recibe este nombre por el poder de atracción que tiene sobre las lubinas, conocidas en muchos sitios de España como llobarros. Es de color marrón oscuro y posee por lo general una longitud de 20 y 25 cm. Su eficacia depende de la colocación en el anzuelo, por ello aunque se utilice cortándola por la cola, siempre intentaremos colocar los trozos bastante grandes, o a ser posible colocarla entera. A veces es preferible utilizar el anzuelado doble, o sea un anzuelo en la parte inferior y otro movible en la parte superior, para ello utilizaremos anzuelos de anilla y un pequeño tubito de plástico que se introduce en el pata del anzuelo una vez pasado el sedal. Cuco (Arenícola Marina): Conocido también con el nombre de Capbretón, Coco, Mangón, Xorrón, y Lubión. Este tipo de lombriz es muy peculiar, ya que por lo general es de un grosor bastante pronunciado, similar al de una bibi. Su coloración es marrón oscuro, llegando incluso a hacerse negro con reflejos plateados al llegar a la cabeza. Se utiliza en todo tipo de fondos, desde arena hasta roca. Su eficacia radica en su enorme poder oloroso por ello es preferible que al ascarlo lo pinchemos con la misma aguja y desprenda su líquido, para que luego cuando esté en el agua se auto- cebe el mismo, liberando lentamente tan preciado liquido. Este liquido es el que desprende dicho olor tan atractivo para los peces, atrayendo a ejemplares grandes. En la época otoñal es mas eficaz que en los meses estivales. Norte (Nereis Diversicolor): Conocida también con los nombres de lombriz francesa, roja, gallegA, cuco del norte. Es un gusano muy parecido a la coreana, pero de un color distinto, ya que este es de color marrón oscuro. Debemos tener cuidado al ascarlo porque es muy frágil. Es muy eficaz para las zonas rocosas, no siendo tanto para las playas, debido a que su hábitat es generalmente en zonas rocosas. Soga o Cordel (Arenícola Nudus): Recibe este nombre por la longitud de su cuerpo, que es de 50 a 60 cm, aprox. Se utiliza cortándola por la cola, al igual que hacemos con el llobarrero. Esta lombriz pierde su eficacia al poco tiempo de estar en el agua, ya que su hábitat es en agua dulce y con mucho barro, por lo tanto al contacto con el agua salada muere rápidamente. Aparte de que no soporta el frío, mientras esta viva es muy atractiva para todo tipo de espáridos. Albiñoca (Perinereis Cultifrera): Este cebo es autóctono de muchas zonas del litoral español, desde Andalucía occidental hasta Galicia, y casi nunca se comercializa, sino que tenemos que desplazarnos a las zonas costeras y recolectarlo nosotros mismos, porque vive en la arena en galerías profundas que recubre con una mucosidad que exhala por la boca; descubriéndose su guarida gracias a que asoma las antenas por el orificio donde habita. Esta lombriz es muy parecida a la coreana, porque posee un cuerpo muy similar, pero con la diferencia de que el color es distinto, ya que la coreana es verdosa mientras que la albiñoca es de color marrón grisáceo. Este gusano tiene mas consistencia que la propia lombriz de rosca y por lo tanto, no se desprende tan fácilmente ante las picadas de la morralla. Es muy apreciado por especies como la baila, lubina, chopas, etc. Gusana Blanca (Neptis Hombergii): Este anélido es conocido también como xorra de agua o gusana nadadora. Su tamaño es mediano y resulta un cebo muy común, sobre todo hace unos años. Este gusano es de color marrón claro y muy parecido a la forma que tiene la lombriz americana, pero con la diferencia que esta posee muchas patas bien visibles. Su conservación es en agua salada, de ahí que reciba el nombre de gusana nadadora. Este cebo es muy propicio para la pesca de pequeños espáridos, lábridos, etc si lo utilizamos principalmente a fondo. Sin embargo cuando la utilizamos para la pesca con flotador es irresistible para muchos otros peces y siendo excelente en su colocación y sin miedo de que se desprenda en los lanzados. Gusana de tubo (Diopatra Neapolitana): Conocida también como gusana de funda, cuco de tubo, lombriz de canutillo,etc., es un cebo clásico en tema de los cebos marinos. Su coloración es rojiza con una longitud entre 8 y 15 cm, con un grosor considerable con relación a su talla. Este anelido se caracteriza por el panacho filamentoso que exibe cuando esta en el agua. Este penacho lo tiene desde la cabeza hasta la mitad del cuerpo. Su consistencia es bastante dura, cosa que permite encarnarla a trozos y no perder su consistencia. Este cebo es ideal para toda clase de peces, aunque los espáridos son los que mejor le entran. Pero ante todo, cuando utilizamos cualquier tipo de lombriz debemos tener claro que debemos oxigenar el recipiente de conservación, mientras que nunca debemos dejar las cajas destapadas, ya que el propio rocío de la noche matará irremediablemente nuestro cebo.

miércoles, 9 de septiembre de 2009

COMO SER UN PESCADOR DE ELITE

COMO SER UN PESCADOR DE ELITE DE SURF- CASTING
Todavía existen personas que piensan que la pesca es una tarea sosegada y pasiva. Claro que estas personas no han tenido la oportunidad de asistir a algún concurso de pesca de competición, y menos aún de haber estado varias horas cerca de un competidor deportivo en la modalidad de lanzado pesado o surf-casting. Porque, de haber sido así, jamás dirían que es una tarea sosegada, principalmente porque un pescador deportivo de competición es una persona que no se para a observar sus cañas, o sea, no espera a que la caña le marque la picada de los peces, sino que está constantemente moviendo los aparejos que están en el agua, y constantemente cambiando el cebo, en previsión de que esté un poco defectuoso. Efectuando lanzamientos cortos, medianos, largos y súper largos, buscando concretamente los posibles lugares donde se concentran los peces para alimentarse.
De hecho, la prueba es que muchos de los pescadores deportivos de competición pueden llegar a consumir de 30 a 60 cajas de gusanos en una noche. Teniendo en cuenta que cada caja puede llevar aproximadamente entre 6 y 8 gusanos de lombriz de playa o arena, se puede hallar la media de lo consumido. Claro que, no podemos olvidarnos que solamente se pueden utilizar dos cañas. Esto lleva a imaginar el tiempo que descansan.

La pesca de competición en la modalidad de lanzado pesado o surf-casting no es solamente el trabajo constante, sino que también influyen muchos factores para conseguir el mayor número de piezas. Entre otros, podríamos citar el saber qué aparejo colocar para que los peces ataquen mejor a los cebos, la longitud de las cametas, la memoria de picada y, cómo no, el grado de frescura de los cebos.
¿Cómo ser un pescador de élite?
Si has decidido introducirte en la pesca de competición, debes intentar conseguir pescar con los materiales más sofisticados del mercado, dependiendo, claro está, de tu economía. Estamos de acuerdo que los peces no tienen predilección a la hora de picar entre un material más caro o más barato, pero la razón principal de este comentario es sencilla, ya que en una competición cualquier prestación del material será una ventaja sobre tu rival; una caña que consiga llegar a más distancia, un puntero híbrido, un nivel de recuperación mayor, un sedal más fino, etc. Todo ello te hará, a veces, conseguir mayores capturas. Por ejemplo: si en una competición participan 20 pescadores (por poner una cifra), debes tener en cuenta que serán 40 plomos cayendo al agua constantemente, por lo tanto, los peces, ante tanta actividad y ruido, intentaran poner agua de por medio. Ello quiere decir que en un radio de 100 m. a 140 m. de la orilla, los plomazos en el agua serán múltiples; si consigues con una caña especialmente diseñada para las largas distancias colocar tus cebos por encima de los 140 m., tendrás más posibilidad de conseguir buenas piezas que aquellos que no llegan..
En caso contrario, o sea, en el caso de que los peces estén comiendo cerca de la orilla, siempre un puntero híbrido conseguirá clavar más piezas que un puntero convencional, porque este puntero dejándolo bien arqueado actúa de ballesta y en el momento en que el pez toque el cebo, él mismo se retrae y consigue clavar la pieza.
Y qué decir de los lanzamientos. Si quieres llegar con facilidad a conseguir largas distancias, deberás practicar la técnica de los lanzamientos, porque un lanzamiento bien ejecutado es ya una ventaja sobre cualquier rival. Por ello, mi consejo es simplemente que practiques cada vez que puedas, bien en seco o en mojado, y que cada día intentes aprender nuevos lanzamientos siempre y cuando sean mejores en técnica y longitud. Uno de los lanzamientos que se consigue mayor distancia es el pendular, ya que el plomo se carga de fuerza y consigue llegar donde otros lanzamientos no llegan. Al igual que es el mejor, también es el más difícil; por lo tanto, primero debemos aprender la técnica y después practicar mucho. Pero, primero, mi consejo es aprender a la perfección los otros lanzamientos antes de aventurarte a practicar éste. Por ejemplo, uno de los más largos es el lateral apoyado; es preferible aprender este lanzamiento antes que el otro.
Por otro lado, en el surf-casting de competición, los cebos juegan un papel muy importante, de nada sirve colocar un cebo voluminoso para intentar pescar peces grandes. Esta postura hará que pierdas metros en el lanzamiento y tengas una caña a la espera de que dicho pez entre a comer el cebo. Hoy por hoy, la experiencia me ha demostrado que en una competición hay que intentar sacar el mayor número de piezas y nunca intentar pescar la pieza de tu vida. Para ello ya existen los días que vas por libre y no tienes que competir. Por lo tanto, es preferible, si estamos en playa, utilizar solamente lombriz de arena y dejar a un lado casi todo lo demás, aunque a veces el americano y la tita también pueden ser un gran aliado. Y claro está, cambiar el cebo cada vez que esté deteriorado, por muy poco que sea este deterioro. Al igual que tampoco hay que dejar las cañas caladas mucho tiempo, si a los cinco u ocho minutos de estar en el agua no descubrimos indicios de picada, debemos recogerla y, tras cambiarle el cebo, volver a lanzar, pero buscando nuevas zonas. De ahí que muchos pescadores de competición no utilicen el típico gusano luminoso en la puntera de la caña, ya que, haya o no marcado el pez la picada, transcurrido dicho tiempo recogen el aparejo. Para no perder tiempo en colocar el nuevo cebo, debemos utilizar la percha; este accesorio nos ayudará reponer los cebos mientras las cañas están en el agua, y tras sacarlas simplemente cambiaremos todo el aparejo terminal. Por eso se suele utilizar la técnica de pescar indirectamente; o sea, la línea principal del carrete se une a los terminales por medio de un mosquetón o bien un enganche rapido, haciendo fácil el cambio de estos.
Otro de los puntos a tener en cuenta es precisamente que aparejo colocar, esta claro que todo dependera del estado del mar. Pero por lo general el aparejo elegido, es casi siempre un chambel del tipo pater noster, pero según estado del mar, deberemos colocar las cametas de los anzuelos de distintas formas. Por ejemplo, cuando este en calma colocaremos la cameta de abajo larga y la de arriba mediana, si por el contrario existe un pequeño oleaje variaremos la longitud de las cametas de los anzuelos, a un estado mas corto, según se recuperen; si salen enredadas hay que ponerlas mas cortas. Por otra parte también hay que fijarse si los cebos de abajo son atacados con facilidad o por el contrario los recuperamos un tanto de deteriorados, así sabremos si hay que cambiar de estrategia o no, este cambio será colocando en los anzuelos de arriba unos pequeños flotadores llamados boilles, que haran que el cebo flote y se mantenga a media agua.
¿Cómo debe ser la caña ideal para el surf-casting de competición?
Saber elegir una caña especialmente diseñada para el surf-casting es muy difícil, principalmente porque unos fabricantes diseñan unos modelos especiales, pero siempre nos gustaría que tuviera algo más con relación a las prestaciones que nos presentan en el momento de su adquisición en la tienda.
Por todo esto, he pensado que tal vez escribiendo cuál sería para mí la caña ideal para esta modalidad tan específica, algún alma caritativa recoja mis indicaciones y las haga realidad fabricando una buena caña. Según mi juicio, la caña ideal para la modalidad de surf-casting de competición debe ser de la siguiente forma:
- La caña debe ser de tramos y tener una longitud de 4.40 cm., lógicamente en tres tramos de 1.46 cm. cada uno.
- El anillado debe ser de SIT y de tipo BMNAG (Súper Ocean New Concept Guide), o bien del tipo Titanium Lowrider SIC.
Deberá tener cinco anillas del tipo fijo, cuatro en el último tramo y una en el segundo, siendo ninguna anilla abatible. Mucha gente se pregunta que esto puede facilmente no ser importante, pero hay amigo, se equivocan porque uno de los mayores problemas que nos podemos encontrar teniendo la primera anilla abatible es que al lanzar se producen una serie de blucles en el sedal que muchas veces origina que, debido a la velocidad de salida del sedal, se forme un bucle tan grande que el mismo se introduzca por fuera de la anilla, dicho de esta forma parece imposible que pueda suceder esto, pero lo cierto es que ese bucle pasa por detrás del soporte de la anilla y forma un pequeño nudo corredizo, que unas veces no consigue romper el sedal, pero en la mayoría de los casos si lo hace, produciendo el consiguiente problema de tener que cambiar de bobina. Además esta primera anilla debe estar montada del revés, o sea con las dos patas de la anilla hacia abajo.
- Tomando primero el tramo final y como referencia la primera anilla, la de la punta, sus grosores serán: 20, 25, 30, 45, 65 y colocadas a las distancias siguientes: De la puntera a la siguiente debe haber 25 cm., de ésta a la siguiente 35 cm., de ésta a la siguiente 50 cm., y de ésta última al final de este tramo, 45 cm. En el segundo tramo, o sea en el tramo central, la anilla debe estar colocada a 90 cm. desde el principio del tramo que se enchufa hasta ésta.
- La acción debe oscilar entre intermedia con repartición a la puntera, o bien intermedia con un puntero adicional de tipo híbrido.
- La potencia será siempre entre 100 y 200 gr.
- La composición de la fibra debe ser de carbono de alto modulo, con revestimiento de titanio, o incluso revestimiento de kevlar.
- La parte final de la caña, o sea, el puño, debe ser anatómico y poseer un tapón con dos pesas que sirvan de contrapeso. Estas pesas deben pesar 25 gr. cada una, e ir unidas por medio de un tornillo de rosca, para quitar o poner según el tipo de lance.
- El portacarretes debe ser de rosca de los de tipo inglesa y debe estar situado a 70 cm. del final de la caña. Aunque algunas veces también puede ser de cremallera, pero con la particularidad de estar bien fabricado, porque con el tiempo el enganche movible se afloja y el carrete se mueve en cada lanze.
- Todos los tramos hembras deben tener un casquillo metálico en la boca.
- Los tramos segundo y tercero deben llevar una parte rugosa cerca de la intersección del anclaje, para poder desmontarlas fácilmente, incluso con las manos mojadas.
- En la zona de la puntera y las patas de cada anilla, o sea, entre medio de las dos sujeciones de cada anilla, debe llevar un trozo de cinta reflectante.
- Los tramos machos y hembras deben llevar una señal de montaje, bien sea pintada o grabada. Estas señales indicarán que una vez unidas, la caña quedará perfectamente alineada.

¿Cómo debe de ser un carrete de surf- casting de competicion?
Los carretes de bobina fija que se deben elegir para esta modalidad, deben tener unas carasteriscas muy puntuales, como son:
- Carecer de retroceso cuando se recoge el sedal
- Poseer un rodillo guia hilos de alta calidad, con el sistema antifriccion y antiretorcimiento del sedal cuando se recoge.
- Freno suave y ligero, pero con el sistema antibalanceo, ya que debe frenar a todo el disco a la vez.
- Ratio entre 3.5:1 y 4.3:1 y además con un sistema de oscilacion uniforme y mas bien tirando a lento.
- Cuerpo y manivela ergonomica de buen material antioxidante y fuerte.
- Un pick- up o aro atrapahilos con un sistema que impida que se cierre en el momento del lanzado.
- La bobina debe ser ancha y con el filo del borde superior en metal.
- Y un punto muy importante: Que el brazo de recuperación posea unas pestañas que impidan que el sedal se pueda meter por debajo de la bobina, cuando este se destense, además de recoger el sedal uniformemente.

Por otro lado, el sedal también jugará un papel muy importante, de hecho con sedales finos conseguirás mayores distancias y por lo tanto, conseguirás pasar esa barrera, donde otros no llegan. Al igual que siempre elegiremos aquellos que mejores prestacions nos ofrezcan. Por ejemplo el fluorcarbono es un material novedoso y revolucionario en la confeccion de los sedales, ya que ofrece una máxima invisibilidad en el agua, profundizando mas rápido que el nylon, una baja elasticidad y además ofrece menos memoria y mas resistencia a la abrasion y al nudo.

Con respecto a los diametros todo dependera del estado del fondo marino, eso significa que si al recoger tropezamos con rocas sumergidas de nada servira colocar un sedal muy fino, ya que rompera facilmente, pero en circunstancias normales o sea con fondos arenosos, podemos optar por los diametros 0’16 al 0’22 mm., aunque todo depende también del pescador, porque incluso hay gente que pesca con el 0’12 mm. Pero lo que si esta claro es que deberemos en todo caso, colocar un puente o como se le llama vulgarmente un cola de rata, uniendola al sedal madre con un buen nudo “doble” de sangre, ya que muchas veces el sencillo no aguanta varios lances y recogidas con peso.

Pues bien, amigo lector, ésta sería, a mi juicio, las características principales para conseguir ser un buen pescador de elite, porque este conjunto de factores, junto a tu gran afición y dedicación por este deporte, harán que pases de ser un simple pescador de ocio a ser un pescador de élite. Todo depende de ti. Un saludo.

miércoles, 2 de septiembre de 2009

EL DETERIORO MARINO

Hoy en la actualizacion del blog, quiero haceros participes de un capitulo de mi segundo libro, concretamente el capitulo II, titulado EL DETERIORO MARINO. El cual a mi personalmente me hizo reflexionar y desde que lo escribi vivo la pesca deportiva en el mar de otra manera, o mejor dicho desde otra perspectiva. Espero que a vosotros tambien os suceda lo mismo. El capitulo dice asi:

CAPITULO II "EL DETERIORO MARINO"

Tal vez, podríamos decir que la bestia negra de este mundo, es y será la maldita contaminación. La dejadez del ser humano es tal que todo lo que toca, tarde o temprano, termina por deteriorarse. Pero, en mi humilde opinión, me atrevería a decir o mejor dicho a escribir, que la culpa no es de todos, sino de quienes pueden hacer algo beneficioso por el medio ambiente y conscientemente no lo hacen, de quienes por intereses económicos actúan de mala fe sobre la madre naturaleza, de quienes han tenido al oportunidad de enseñar a los más pequeños a conservar nuestro medio ambiente y no lo hacen, y como no, a los que tienen la oportunidad de planificar la destrucción total de los residuos liquidos y sólidos que produce el progreso humano, y no lo han hecho.

Cuando alguien anuncia a gritos que es una persona ecológica, muchos consideran que lo único que hace es alardear de protagonismo, e incluso, algunos lo miran con extrañeza. Pero lo cierto es, que el ser humano se está dando cuenta del tremendo deterioro que se está produciendo sobre la naturaleza y se está implicando directamente en frenar la magnitud de tal desastre. Basta con observar cualquier medio de comunicación y darnos perfecta cuenta del tremendo desastre que se esta haciendo en este precioso planeta azul, a título de ejemplo podría nombrar la selva amazónica, el efecto invernadero, la desaparición de la capa de ozono, el exterminio de muchas de las especies marinas, las grandes manchas de petróleo en los mares, y un largo etcétera. Pero donde quiero centrarme es precisamente en lo que concierne al maravilloso medio marino.
Hablar sobre el deterioro del medio marino, sería muy, pero que muy largo de contar. Dando unas breves pinceladas sobre el asunto, podría empezar por apoyar de pleno a una de las organizaciones que lleva mucho tiempo avisando de la desaparición de los cetáceos más grandes y maravillosos del mundo: "las ballenas", no es más que GREENPEACE. Desde estas líneas mi más fuerte apoyo. Pero creo que sería mejor hablar sobre algo que nos concierne, más directamente a todos los pescadores deportivos, como es, el deterioro del litoral marino.

El litoral marino, es uno de los lugares más castigado por la mano del hombre, desde vertidos químicos a cargo de fábricas al borde del mar, dragados de puertos y playas, construcciones ilegales, y la propia basura que inconscientemente depositan en playas y parajes del litoral marino, las personas, ya sean pescadores o bañistas, que visitan dichos lugares; el caso es que por una cosa u otra, el mar está agonizando y nosotros somos los culpables. Un claro ejemplo, seria el mar Mediterráneo; un mar que ancestralmente fue uno de los mares más ricos del mundo; y que día a día se está muriendo por culpa del hombre.
De todos es sabido, que la alga posidonia, es refugio y hogar de muchas especies. Esta alga en realidad no es tal, ya que es una planta que se desarrolla sobre fondos móviles, o sea sobre las llanuras de arena, mientras que las algas crecen sobre fondos rocosos. Esta planta, que solamente vive y se desarrolla en el mar Mediterráneo, tiene las hojas verdes y largas con una longitud de hasta metro y medio. También consigue formar grandes praderas de vegetación, que serán sin duda, refugio de cientos de peces y otros animales, tales como el cangrejo, el pulpo, la sepia, aparte de cientos de peces que establecen aquí su morada. Un claro ejemplo serian los tordos, que consiguen hacer nidos especiales para la puesta de sus hembras, quedándose los machos al cuidado de ellos. Por otra parte, en las hojas de esta planta se desarrollan muchos organismos, entre los que están las algas mas pequeñas que utilizan estas hojas para conseguir la luz y poder desarrollarse, aparte también los seres invertebrados que de esta forma consiguen las partículas de sustrato que flotan en el agua. Todo esto, hace que esta planta sea refugio para algunos, alimento para otros y hogar para muchos.

Pero, como siempre un error humano llevará a esta magnifica planta al borde de la extinción, y todo debido a que en 1.984, un grupo de científicos del acuario de Mónaco, vertió por error al mar Mediterráneo, un alga tropical altamente tóxica; concretamente la Caulerpa Taxifolia. Esta alga, de tallos de 1 mm de diámetro y con hojas de 2 a 15 cm de altura, se puede desarrollar sobre cualquier fondo, pudiéndose adaptar incluso sobre fondos contaminados. Parece ser que actualmente ha conseguido desarrollarse sobre las costas de Francia e Italia, llegando a tener una superficie de 4.500 hectáreas. Está científicamente demostrado que donde se reproduce, ahoga a la planta posidonia oceánica, produciendo que muchas especies desaparezcan, produciendo también un cambio en el ecosistema marino con las fatales consecuencias de un sensible descenso de la biodiversidad. Pero lo peor de todo no es que esta alga se reproduzca sobre cualquier fondo del mar, sino que debido a sus toxinas, los peces no se la pueden comer y por lo tanto carece de enemigos naturales.
Actualmente se esta intentando buscar una alternativa a muchos problemas existentes en los mares, uno de ellos es la construcción de arrecifes artificiales; a falta de otras alternativas esta es una de las que considero muy oportunas, porque los arrecifes artificiales son estructuras de hormigón, acero, fibra de vidrio, madera, etc., que son depositados por el hombre para que sirva de refugio, protección y reproducción de la fauna marina. También se utilizan barcos viejos, que después de haber servido al hombre toda su vida, pasarán a ser buenos arrecifes artificiales, consiguiendo que sean unos buenos pecios. Pero, también existen arrecifes con otros fines, desde aquellos que intentan proteger las grandes praderas de posidonia oceánica, hasta los que se colocan para atraer a especies de paso y ser capturados sin necesidad de desplazarse muy lejos de la costa. Los primeros están fabricados en hormigón y, por lo general, son muy pesados con grandes salientes de acero, para que las redes de los pescadores de arrastre se enganchen y sean destruidas antes de que destruyan ellos el propio fondo. También hay que decir que si estos bloques de hormigón no son muy pesados, los arrastreros los desplazan y los colocan fuera del radio de acción de su pesca, personalmente he sido testigo de ello. Sin embargo los segundos, son por lo general barcos hundidos, plataformas de madera semiflotantes, etc, tienen el único fin de atraer a las especies más pequeñas a refugiarse y de esta forma ser pacto fácil para los grandes peces pelágicos, que se mantendrán en la costa alimentándose, y de esta forma ser capturados sin dificultad alguna. Pero está claro que de nada servirá todo esto, si se sigue haciendo pesca indiscriminada, una pesca que actualmente la estamos viviendo en el mar Mediterráneo con la pesca del atún rojo, porque los barcos factoría de varias naciones orientales, están colocando palangres de hasta 50 Km, de longitud con miles y miles de anzuelos, sin olvidarnos de la longitud de las redes que llegan algunas alcanzar la friolera longitud de 100 km. Pero, lo peor del caso es cuando estas redes se rompen y quedan a la deriva, constituyen una trampa mortal para todo tipo de vestigio marino, ya sea pez o mamífero. Pero ríanse ustedes del método oriental, porque si son testigos de cómo se capturan los atunes en las costas levantinas, seguramente no volverían a probar la carne del atún. El método como siempre es de redes de cerco, pero una vez cercados todos los peces y subidos con las redes hasta la superficie del mar, aparecen las escopetas cargadas de munición para abatir a jabalíes y comienza la escabechina, se dispara a diestro y siniestro, procurando siempre que el impacto sea certero en la cabeza del atún, aquí no miran ni talla, ni sexo, si no de lo que se trata es que mueran rápidamente. Pero, como la cabeza del atún rojo es muy dura, muchos peces no mueren en el acto, si no que hay que saltar dentro de las redes y con un cuchillo bien afilado, y acuchillar a los cuerpos mutilados, para que se desangren rápidamente, y todo porque el mercado nipón no permite que la carne que se le venda tenga coágulos de sangre. Alguna vez que otra, si en la red han aparecido peces que no llegan a la medida establecida para ser exportados, se les traslada a las granjas de engorde, para ser sacrificados posteriormente. Personalmente considero que esto es un método de captura aun peor que el palangre, porque en ambos métodos no se seleccionan las capturas, ni se devuelven al mar los peces cargados con huevos.

Actualmente están de moda las granjas piscícolas de lubinas, doradas, y demás peces que se pueden criar desde su puesta. Pero sin embargo, también se han puesto de moda las granjas de engorde de atún rojo. ¿Quién no ha visto cerca de la costa unas jaulas especiales para estos menesteres?. Según mi información mientras que en las granjas de engorde de pescado como la lubina o la dorada, los peces son criados desde alevines, las granjas del atún rojo del Mediterráneo, sin embargo los peces son capturados de adultos, o a lo sumo en estado juvenil y engordados posteriormente. ¿Cómo puede haber señores que capturen a un pez migratorio y le priven de su libertad, en una jaula de apenas unos metros? ¿Acaso, el gobierno no toma parte de este descalabro?. Pero lo peor no esto, sino que un 60 % de los peces mueren a causa del estrés que le supone privarles de tal libertad, aparte de que los desperdicios orgánicos de estos peces, no son esparcidos por el mar, sino que se concentran en un punto, haciendo que el fondo sufra modificaciones biológicas, ya que la mayoría no puede ser disueltos por el agua marina. ¿Y todo para qué? Para satisfacer un mercado que cada día está mas en alza, ya que un atún de 200 kg, puede alcanzar la cifra de mas de un millón de pesetas (6.500 euros), en las lonjas de Japón. Verdaderamente vergonzoso, que el hombre sea el primer artífice de la desaparición de una especie tan magnifica y apreciada como es el atún rojo del Mediterráneo.
Después de todo esto, solo se conseguirá que el propio deterioro que se está haciendo, junto con otros muchos factores adversos, consigan que el mar Mediterráneo llegue convertirse en el segundo mar muerto del planeta. Porque es vergonzoso ver en las lonjas de pescado, a pescadores profesionales que descargan cajas de peces alevines, alegando que son de la especie del chirrete, y más vergonzoso es aún, que existan señores que compren estos peces. Que todavía existan redes de más de 60 Km, de largo y que dichas redes tengan las aberturas más pequeñas de lo establecido por los organismos oficiales. El caso es, que se está acabando con la vida marina, y el ser humano hace la vista gorda ante la magnitud de este devastador panorama.
Muchas veces me he preguntado que pasaría si el pescado no se pudiera comer, si el pescado no tuviera valor en el mercado. Entonces otro gallo nos cantaría, nadie buscaría el animo de lucro en el mar y no se pescaría tan indiscriminadamente como se está haciendo ahora. Pero también me haría pensar que entonces, el mar se convertiría en el vertedero más grande del mundo, debido principalmente a que lo contenido en él no tendría valor económico, por lo tanto muchos pensarían que si nada contiene, nada sucedería si lo convertimos en el vertedero de todos.

Por ello, considero que los primeros que debemos ser ecológicos somos los pescadores deportivos. Ser conscientes de la cantidad de basura que estamos depositando en las playas y en los parajes costeros, porque basta con visitar las zonas frecuentadas por pescadores y observaremos rápidamente la cantidad de cajas de cebo, bolsas de plástico, latas de refrescos, pilas, trozos de aparejos, etc., que hay tirados en el suelo; con lo fácil que es introducir nuestra propia basura en una bolsa de plástico y dejarla en cualquier contenedor que nos encontremos de vuelta a casa; y con la enorme satisfacción de haber dejado el lugar, donde hemos estado, incluso más limpio que antes. También debemos ser ecológicos con el medio marino, ya que, no debemos pescar peces que no den la talla reglamentaria, no pescar especies vedadas, y nunca anteponer la recuperación de un anzuelo ante la vida de cualquier pez; esto lo digo, porque personalmente he visto como muchos pescadores han sacado un pez pequeño y no le han quitado el anzuelo con cuidado, sino que ha dado un tirón del sedal y le ha desgarrado las branquias muriendo el pez irremediablemente, y después lo han tirado al mar. Y digo yo: ¿Qué trabajo costaba tirarlo al mar vivo y no muerto?. ¿Por qué no se potencia la pesca sin muerte?. ¿De qué sirve aprender técnicas de captura, si luego no sabemos conservar y proteger a las especies?

Por todo esto, hago un llamamiento a todos los pescadores, bien sean profesionales o deportivos, para que seamos más conscientes con el medio marino, e intentemos por todos los medios posibles no deteriorar, ni alterar los ecosistemas marinos, y menos aún utilizar sustancias químicas para obtener un pieza por muy grande que esta sea; menos aun llenar el lugar de pesca con nuestra basura; menos aun matar peces alevines, y como no, menos aun tirar las pilas agotadas al mar, ya que son altamente contaminantes.

Como dijo el filósofo: "solo cuando hayas cortado el último árbol, solo cuando hayas contaminado el ultimo río, solo cuando hayas pescado el ultimo pez ..., entonces sabrás que el dinero no se puede comer".

Si todos ponemos un poco por nuestro lado, tal vez podamos salvar a nuestro agonizante mar Mediterráneo y los tiempos de grandes pesqueras se puedan repetir.